C'est toujours une technique facile à réaliser mais c'est dans le mode de séchage que je crois je dois vraiment rectifier !!!!
en effet ! le séchage au four et/ ou déshydrateur électrique , c'est pas vraiment, même pas du tout écolo !!!!
merci à mes "fidèles lecteurs écolos" de me l'avoir fait gentiment remarquer !
alors Ives propose :
Une idée pour ceux qui, comme moi, ont un poêle à pellet (granulé de bois).
Généralement ces appareils de chauffage pulsent l'air chaud par devant.
En installant une claie sur 2 tréteaux, devant le poêle, on peut faire sécher durant tout l'hiver des quantités de choses (pommes, poires, kakis, bananes, aubergines, champignons, plantes aromatiques, etc. Et certainement des oranges, bien que je n'aie pas essayé..!). Il suffit de les couper en tranches (les bananes peuvent sécher entières), les installer sur la claie et, éventuellement, retourner de temps en temps.
et Olivier :
un déshydrateur solaire de grâce…
là on attendra les beaux jours peut-être !!!!
donc,
Préparation
- Couper des tranches de grosses oranges sans pépins – de type Navel par exemple – d’une épaisseur variant entre 50 mm et 1 cm. Puis déposez-les dans le grand plat évasé.
- Arroser le tout de jus de citron, puis saupoudrer le sel, et laisser macérer environ 5 min.
et pour le séchage donc voir plus haut !