Antivirale, énergétique, reminéralisante...
La betterave est bénéfique aux personnes anémiées, fatiguées, déprimées, mais aussi la femme enceinte.
La racine, gorgée d'oligo-éléments, de sels minéraux (calcium, fer, phosphore, potassium, rubidium, magnésium, et soufre) de vitamines 'A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, K, PP), contient aussi des fibres.
Dans les feuilles, on trouve bétacarotène, lutéine et xéaxanthine.
La betterave fait partie des légumes à fort pouvoir oxydant, elle protège nos cellules des dommages causées par les radicaux libres et stimule nos défenses face aux maladies cardiaques, celle liées au viellissement et certains cancers.
Attention, les personnes sous traitement anticoagulant l'éviteront à cause de sa teneur en vitamine K.
(sur plantes§santé de février 2011)
Chez nous, à l'écogîte de la palette, on la consomme crue ou en jus ! jamais cuite !
En salade, crue, avec quelques amandes, des morceaux de pommes, des graines germées, une bonne sauce salade composée avec tamari et gomasio maison !