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22 août 2013 4 22 /08 /août /2013 16:14

Tomates.jpg

 

 

Recette express…


Gaspacho d’été fenouil-tomate

Préparation : 15 mn
2 belles tomates (200 g), ½ pamplemousse, 1 bulbe de fenouil, 15 cl de lait d’avoine, 1 pincée de graines germées de fenouil

Couper grossièrement les tomates et le fenouil. Mixer ensuite finement l’ensemble des ingrédients dans un blender. Servir avec quelques graines germées de fenouil.

Chutney-a-la-tomate-b-.jpgTatin-de-tomates-confites-b-.jpg

Rouges ou vertes, grosses ou petites, lisses ou côtelées, on consomme toujours et de plus en plus de tomates. 
C’est cuisinée « à la méditerranéenne » que la tomate est la plus appréciée aujourd’hui : salade de tomates à la mozzarella, tomates séchées à la mode italienne et tomates au basilic et au vinaigre balsamique.
Elle s’associe à merveille, aux légumes de méditerranée : courgettes, aubergines, poivrons... En ratatouille, en compotée, et sur un fond de tarte ou au four. 

En Roussillon,
la tomate, ingrédient incontournable de la cuisine catalane, entre dans la préparation de nombreux plats et sauces, comme l’escalivada, le pa amb tomàquet (pain frotté d’ail et tomate), le sofregit (sauce à base de tomates, d’oignon, d’ail et persil haché, d’huile d’olive), et bien d’autres recettes savoureuses, à base de viandes et de poissons…

 
  PRATIQUE  
-Découpe : Préférer un petit couteau à dent ou un couteau d’office très tranchant, afin que la tomate ne s’aplatisse pas (ou ne s’écrase), et que la coupe soit franche et précise.
-Sauces et coulis : une cuillerée de sucre ajoutée à la sauce permet de neutraliser légèrement la saveur acidulée des tomates.  
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Du haut de ma montagne, au dessus d'Amélie les Bains, je participe, à ma façon, à la création de liens "écolos et solidaires", à travers les articles mis sur ce blog !


Ce blog qui se veut interactif, vivant, joyeux, coloré et riche de toutes les belles initiatives qui naissent dans le Vallespir et bien au delà !

Bientôt 5 ans(anniversaire en février 2014) que je communique avec vous sur Vallespir en réseau et vous êtes de plus en plus nombreux à vous inscrire sur ce blog afin d'être rapidement informé !

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Qui suis-je ? Maman de 2 fillettes et de 3 grand gaillards ! J'aime vivre proche de la nature et poursuivre avec l'homme de ma vie, cette belle création de lieu convivial, serein, sain et ressourçant que nous gérons depuis 4 ans ...

Je jardine aussi et je  cuisine "bio" pour  nous et  toutes les personnes qui font étape ou souhaitent séjourner chez nous (écogîte de la palette !)

Vous pouvez me joindre par mail : cath-mourier@orange.fr

 

Udac66

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- Connaitre les ressources locales 

(par thématiques et localités, pour consommer autrement).

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Privilégiez les déplacements en bus à 1€ mis en place par le conseil général dans tous le département !

http://www.cg66.fr/553-plan-et-horaires.htm

 


Venir à l'écogîte de la Palette

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 http://ecogitedetape66.com
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Un gîte d'étape pour se ressourcer,

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